Наливные полы
Наливной пол имеет повышенную прочность перед механическими и химическими воздействиями, устойчивость к стиранию, беспыльность, а также, удобство применения и просто красивый вид, гармонирующий с любым типом интерьера.
Компания «ГЕОМЕТРИЯ РЕМОНТА» рада предложить Вам простое решение для выполнения всех этих требований.
Мы предлагаем огромный ассортимент товаров, которые используют при укладке полиуретановых или эпоксидных полов. Качественные материалы, входящие в состав растворов помогут создать идеальный пол с различным уровнем прочности для различного типа помещений – от домашнего до производственного.
Полимерные полы стали идеальной возможностью начать (или закончить) высококачественный ремонт в любом помещении. Созданные на основе различных смол, они имеют не только различный химический состав, но и разную структуру, отвечающую за те или иные качества покрытия. Нанесенное на готовую бетонную поверхность небольшим слоем (менее 1 см после высыхания) такое напольное покрытие является как бы защитным слоем первоначально уложенному полу.
Термин «Наливной пол» появился благодаря тому, что данный вид покрытия в процессе изготовления наливается на поверхность в несколько этапов. В случае необходимости получения более эластичной поверхности пола, лучше использовать полиуретановое покрытие, а при изготовлении износоустойчивых и высокопрочных поверхностей применяют эпоксидные соединения.
Наливные полы делят на: тонкослойные, самовыравнивающиеся, саморазглаживающиеся, с добавлением песка и высоконаполненные. Также различают их по составу содержащихся смол: полиуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные, цементно-акриловые. Это бесшовные, равномерно распределенные поверхности различной расцветки. Чем меньше внешних факторов, влияющих на их необходимые характеристики (вибрация, удары, воздействие химических, механических показателей), тем меньше нанесенный слой. Так, для дома и офиса достаточно использование наливного пола с толщиной в 1,5-3мм.
Полиуретановые наливные полы имеют повышенную ударопрочность и устойчивость к вибрации, механическому воздействию и значительным температурным изменениям. Поэтому, их применяют, в основном, в различных видах индустрии и холодильных складах.
Эпоксидные полы имеют те же свойства, что и полиуретановые наливные полы, но, благодаря эпоксидным смолам, входящим в их состав, имеют также способность противостоять различным активным химическим соединениям. Именно поэтому, они используются в химической и медицинской промышленности, а также, различного рода складах и в хозяйственных помещениях.
Ведущие дизайнеры мира используют 3D полы для создания уникальных, ярких интерьеров. Особое признание наливные 3D полы заслужили у итальянских архитекторов и дизайнеров, которые широко используют полимерное покрытие в квартирах, частных домах, развлекательных центрах.
За счет особой 3D технологии нанесения рисунка при взгляде на пол под определенным углом создается иллюзия объемности изображения.
3D полы не только эстетично выглядят, но и очень надежны. Срок службы декоративных полимерных полов исчисляется в десятках лет. Полимерные полы износостойкие, обладают низкой загрязняемостью, просты в уходе и эксплуатации. Декоративные свойства таких полов сложно переоценить.
Наливные 3D полы выполняют из полимеров с использованием полиуретана, метилметакрилатных, эпоксидных и др. соединений. Благодаря низкому уровню вязкости, полы сами образуют ровный слой. Такая система установки полов и дала им название «наливные».
Применяют декоративные полы в промышленных помещениях, офисах, торговых и развлекательных центрах, квартирах и частных домах.
Красивый 3D рисунок украсит любое детское учреждение или детскую комнату. Помещение, в котором находятся дети, должно быть чистым и отделано экологически безопасным материалом. Наливные полы не имеют швов, в которых может накапливаться пыль и грязь, не требуют больших затрат на уборку и изготовлены с соблюдением всех экологических и санитарно-гигиенических норм.
Декоративные полы 3D не только станут изюминкой любого дома или квартиры, но и уменьшат запыленность, облегчат уборку.
Чтобы избежать повреждения или отслойки полимерных полов, поверхность, на которую они будут наноситься, должна быть основательно подготовлена. Бетонное основание наливных полов должно быть гидроизолировано, соответствовать нормам по влагосодержанию и равномерности основания, а также обладать необходимой прочностью на сжатие. В зависимости от ситуации применяют различные методы подготовки поверхности к нанесению полимерных покрытий.
Технологии и способы укладки 3D полов зависят от сферы их применений, дизайнерских решений и условий эксплуатации. Они включают выравнивание и дальнейшую подготовку пола, изготовление и нанесение рисунка а также покрытие рисунка полимерным материалом. Процесс изготовления декоративных 3D полов очень трудоемкий и требует соответствующей квалификации работников.
остоинства наливных полов 3d
К особенностям и достоинствам полимерных полов среди различных видов покрытий можно смело отнести такие качества, как:
- устойчивость к механическим и химическим нагрузкам,
- обеспечение повышенного уровня чистоты вследствие низкой загрязняемости,
- износостойкость,
- простота эксплуатации,
- малые сроки изготовления,
- декоративные свойства.
ТЕХНОЛОГИЯ
Дешевые люминофоры |
Как и любой другой товар - люминофоры могут быть дешевыми и дорогими. |
Как красить правильно? или - Важные моменты при работе с красками |
Последнее десятилетие на российском строительном рынке отмечено активным появлением большого количества новых строительных материалов и технологий. Их появление изменило как сам подход к выполнению работ, так и общие тенденции в отделке интерьеров и фасадов. Так, например, вновь стала актуальной окраска стен и потолков, но уже на более высоком технологическом уровне. Это обеспечивается, прежде всего, качественным улучшением декоративных и эксплутационных свойств лакокрасочных покрытий и расширением видов оснований под окраску. Отечественным строителям на ходу приходится осваивать новые, передовые технологии, учась часто на своих собственных ошибках. К сожалению, практически отсутствуют специализированные центры обучения, грамотное сопровождение продаж и техническая поддержка. В результате при выполнении работ нарушаются элементарные технологические правила, а строители рассчитывают, что высококачественный финишный материал покроет все огрехи подготовительных этапов работ. Однако статистика рекламаций лакокрасочных покрытий показывает, что:
Подготовка основания Приступая к работе, маляр должен оценить качество основания. Для этого используется прежде всего визуальный контроль. При этом определяется вид и состояние материала основания, видимые повреждения, выявляются технологические ошибки его выполнения. Вид и состав основания позволяет оценить его воздействие на покрытие и правильно выбрать систему окраски. Выбор системы Правильный выбор системы окраски обеспечит оптимальные сроки службы и одновременно позволит избежать лишних затрат. Наиболее часто выбор стоит между акриловыми, силикатными и силиконовыми системами. При выборе той или иной системы необходимо принимать во внимание эксплутационные требования к покрытию, их физические свойства, а также особенности цветового оформления. Нанесение Как известно, основные функции лакокрасочных покрытий - декоративная и защитная. Хорошая укрывистость и белизна обеспечивают скорее декоративные функции. Но для того чтобы покрытие выполняло предъявляемые к нему требования по влагостойкости, стойкости к истиранию, стойкости к климатическим воздействиям, необходимо достижение определенной толщины высохшей пленки. Для фасадных покрытий это обычно 100 - 120 мкм, т, е. приблизительно 200 мл краски на 1 м2. Нанесение более тонких слоев приводит к дефектам лакокрасочного покрытия и в дальнейшем - к повреждению ограждающих конструкций. Колеровка краски Колеровка краски является одним из важных и очень актуальных вопросов. Для колеровки можно применять как ручную, так и компьютерную колеровку. Компьютерная колеровка наиболее удобна для строителей, требует минимум трудозатрат, особенно при выполнении больших объемов работ. Для качественной колеровки материал должен иметь очень точную дозировку как по объему, так и по отдельным компонентам. Хорошо разработанные базы позволяют точно попадать в цвет, независимо от количества колеруемой краски, и гарантируют выполнение декларируемых свойств покрытия. Эксплуатация При эксплуатации необходимо учитывать, что вечных лакокрасочных покрытий не существует. Защищая основание от вредных воздействий, оно изнашивается. Однако правильно выполненное покрытие обеспечит качественное покрытие с продолжительным сроком службы. Срок службы покрытий зависит от многих причин: это и технология нанесения, и воздействия на покрытие во время эксплуатации. Например, фасадные покрытия на II акриле служат 8-10 лет, а при щадящих условиях - гораздо дольше (например, фасад находится в тени или его закрывает козырек). Но если при выполнении работ были соблюдены все технологические аспекты, то обновление покрытия может быть выполнено без больших финансовых затрат. В результате окрашенные конструкции будет служить долго и не создавать для своих владельцев дополнительных проблем. |
О светящихся рыболовных приманках |
Давнишняя мечта рыболовов — иметь особые, пригодные для ночного лова рыб на удочку приманки — осуществляется в наши дни благодаря использованию искусственных светящихся материалов. Проделанные работы по освоению искусственных светосоставов в рыболовстве дали много интересного, о чем мы вкратце и расскажем в настоящей статье. |
Звёздное небо в каждый дом! |
Самое популярное использование люминесцентных красок – светящиеся рисунки в виде звезд и галактик на потолке. Как с любым хобби, каждый человек предпочитает свои методы нанесения подобных рисунков. Некоторыми «нюансами» и техникой нанесения мы готовы поделиться с Вами. Краска и выбор цветов Для «легких» проектов мы предлагаем зеленую, сине-зеленую (aqua) и фиолетово-синюю краску Luminofor GLOW Paint. Эти краски яркие в течение первого часа и светятся всю ночь. Если рисунок тонкий и продуманный – он будет практически невидим в течение дня при обычном свете. |
Изучаем эмаль алкидную "LUMINOFOR Glow EXTERIER SOLVENT" тексотропную ударостойкую |
Эмаль алкидная "LUMINOFOR Glow EXTERIER SOLVENT" тексотропная ударостойкая
Два варианта цвета свечения в темноте: зелено-желтый и бирюзовый (сине-зеленый) СОСТАВ: НАЗНАЧЕНИЕ: ОСОБЫЕ СВОЙСТВА: НАНЕСЕНИЕ: РАЗБАВЛЕНИЕ: РАСХОД: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: ХРАНЕНИЕ: |
Светящиеся составы для стекла и бетона |
Получить светящийся состав можно путем несложной технологии - добавляем в смесь стекла со смолой 20-30% люминофора и получаем потрясающий эффект глубинного свечения в течение 6-8 часов без дополнительной подсветки. В качестве разбавителей для подобных светящихся красок может быть использовано жидкое стекло (силикатный клей), скипидар. Можно смешивать такую краску с даммаровым лаком, в состав которого входят: даммаровая смола 52%, ксилол 43% и касторовое масло 5%. Смолу заливают ксилолом и тщательно перемешивают, после растворения смолы добавляют касторовое масло. Полученную смесь фильтруют через замшу. Лак имеет соломенно-желтый цвет, легко испаряется, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде с притертой пробкой. Если со временем в посуде появится осадок, то лак заново нужно отфильтровать. 2,5 части светящейся краски растворяют на 1 часть даммарового лака, и смесь тщательно перемешивают. Область применения светящейся в темноте облицовочной плитки: оформление бордюров, дорожек, фасадов домов. Можно отливать светящиеся элементы малой архитектуры (колонны, скульптуры, вазоны и т.п). В темноте они смотрятся очень эффектно. Впрочем, люминесцентной краской можно также покрывать камень, металл, керамику и любые другие предметы (даже цветы). Он абсолютно безвреден, инертен, не выделяет вредных веществ (в отличие от фосфора) и может содержаться даже в детских игрушках. Еще одно из возможных направлений - оформление интерьеров кафе и ночных клубов. Есть еще несколько вариантов создания светящихся составов. Приведу их ниже.
Для окраски бетонов, керамзитобетонов, натурального камня, шифера, метлахской плитки, силикатного кирпича и цементно-песчаных поверхностей можно использовать следующее базовое связующее: 1. Лак на основе перхлорвинилового сополимера и акриловых смол для бетонных поверхностей. Однокомпонентный. Прозрачный (допускается желтоватый оттенок). 2. Эпоксидный лак для бетона. Двухкомпонентный. Прозрачный (допускается желтоватый оттенок). 3. Полиуретановый лак (силер) для бетонных поверхностей. Однокомпонентный. Прозрачный (допускается желтоватый оттенок). Выбор остается за Вами. В качестве грунтовочного покрытия можно использовать эти же связующие. Перед нанесением на поверхность - очистите её от грязи, пыли, жира и прочих сторонних включений. Для этих целей можно использовать 50%-соляную кислоту и растворитель. Все. Наносим на поверхность кистью или распылителем, соблюдая специфику работы с указанными компонентами. Если требуется - покрываем лаком (или этим же, не люминесцентным, связующим). Для нанесения на стекло можно использовать вариант, указанный в самом начале этой статьи, но, в случае, если требуется более качественное, крепкое и прозрачное покрытие лучше воспользоваться 2-х компонентным автомобильным лаком на акриловой основе. Добавьте к готовому лаку (уже перемешанному с отвердителем) 20-30% люминофора (обычно крупностью частиц до 40 мкн) по массе от всего связующего. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Состав готов. Нагрейте стеклянное изделие до 60-70 градусов, покройте его тонким слоем прозрачного лака (без люминофора) и поместите в термокамеру на 5 минут. В некоторых случаях Вам может потребоваться цветной люминофор или флуоресцентные пигменты. Флуоресцентные пигменты используются в качестве красителей и добавляются в соотношении 2-3% от массы всего состава. Удачи и успехов! |
лючение светящихся EL-лент и EL-листов к источнику питания |
Подключение электролюминесцентной бумаги и ленты к источнику питания Если существует необходимость подключить несколько листов светобумаги к одному источнику питания следует подключать их параллельно. Обязательно изолируйте обрезанные края, чтобы избежать замыканий, отслоения или проникновения влаги. Закрывайте все электрические соединения, например ламинированием или с помощью термоусадочных трубок. Подключения могут привести к неосвещенным участкам в точках подключения питания, поэтому рекомендуется продумать размещение таких точек при резке светобумаги. Часто бывает нежелательно, чтобы коннекторы и места подключения были видны, когда панель установлена. Чтобы скрыть место подключения можно вырезать ответвление для коннектора, на которое коннектор может быть подключен. В этом случае сам коннектор можно скрыть за панелью после установки. При наличии разделительной линии на листе светобумаги, подключения можно делать на любом расстоянии от разделительной линии, но так, чтобы сам коннетор не пересекал эту линию во избежание короткого замыкания.
Крепление контактов на плоттерный EL-лист 1 шаг – Подготовить изоляционную ПВХ ленту, одна из сторон которой будет иметь клейкий адгезивный слой. Эта изоляционная лента, наложенная на липкие медные контакты повысит надежность соединения контактов с контактными площадками EL-бумаги и защитит контакты от повреждений. ПВХ ленту можно заменить двусторонним скотчем 2 шаг – отрезать необходимую длину липких медных контактов из минимального расчета: 2 см контакта на 60 см2 светобумаги 3 шаг - Обезжирить контактные площадки светобумаги. Установить липкие медные контакты. Укрепить контакты изоляционной ПВХ лентой, вырезав в ней окна для последующей пайки 4 шаг - Припаять электрические провода к медным контактам. Припой необходимо использовать низкотемпературный. Пайку можно заменить токопроводящим клеем с низким сопротивлением 5 шаг - Защитить полученное соединение, нанеся поверх всей конструкции изоляционный материал с повышенной адгезией липкого слоя. Для этих целей хорошо подойдет армированная скотч-лента
|
Режем и сгибаем электролюминесцентную бумагу и ленту |
Как сгибать EL-ленту и EL-панель Радиус сгиба световой ленты не должен быть меньше 6мм. При любых изгибах световой ленты необходимо помнить, что сгибать ленту можно как угодно, но НЕ непосредственно по разделяющей линии. В светолентах без затемненной линии, особо внимательно необходимо относится к продольному серебристому контакту по одному из краев ленты. Эта полоска является усиленным электрическим проводником, при помощи которого сопротивление ленты не возрастает при больших длинах её светящийся части. Повреждение этого серебристого электрода - приведет к неравномерности свечения ленты. Как резать EL-листы и ленты Светобумагу можно разрезать обычным оборудованием таким как обычные ножницы, острые ножи, машинка для обрезки краев, планшетные плоттеры и т.п. Нельзя резать светобумагу с помощью лазера и валиковых плоттеров! По световым панелям ограничений по разрезанию практически нет, главное, чтобы был обеспечен доступ к контактным площадкам на обратной стороне листа светобумаги, расположенных по ее периметру При резке постарайтесь оставить как можно больше контактных площадок, они распределяют ток равномерно по всему листу Для лучшего распределения яркости свечения, желательно подвести питание к контактным площадкам параллельно в нескольких точках, удаленных на максимальное расстояние Вы можете без проблем вырезать круг, буквы или любую фигуру, для которой хватит Вашей фантазии, лишь оставив небольшую сноску для контактов Одной из действительно уникальных особенностей светобумаги является возможность делать фигуры с внутренними вырезами. Ограничений по форме внутренних вырезов практически нет, однако площадь внутренних вырезов должна быть меньше площади оставшихся частей светобумаги По любым возникшим вопросам Вы можете проконсультироваться с нашими менеджером |
Поделиться с друзьями: